本日はLUCA先生の冬至レシピ第二弾「火元素・南瓜サブジ」のご紹介です。
今回も南瓜をメインに使った冬至レシピですよ!
火元素・南瓜サブジ【意志の食べ物】【冬至のレシピ】
LUCA先生より季節・人生の段階として
牡羊座・春分点に種をまき
蟹座・夏至点は春にまいた種が成長して実る、最も陽の時です。
天秤座・秋分点で実を収穫し
山羊座・冬至点は、収穫した作物は水分が抜けて硬くなり、保存が可能になる最も陰の時。
土台作りの時でもあり、サイクルとして冬至の日を境にまた上昇していきます。
陰が極まるこの冬至の日に、陽の時期(夏)に旬となる南瓜を食べて陽を補うことでバランスを整え、また栄養価が高く、免疫力や抗酸化力を高めて風邪を予防するという意図があります。
また、夏野菜でありながら血行を良くして身体を温める南瓜。そのオレンジ色は第二チャクラや四元素の火にも対応しており、
「ポジティブ(陰陽の陽)」
「創造性」
「行動」
「感情・感受性の豊かさ」
「社交」
などといったようなエネルギーを持っています。
冬は寒く、身体も冷えるとつい閉じこもりがちになるかもしれませんが、南瓜には物質的・精神的両方の面から見ても「陽」の要素なので、「陰」の冬至には最適な食べ物です。
そんな冬至に最適な南瓜に、火の元素のスパイスを主に使用した、さらに楽しく豊かに過ごす意志を追加したレシピです。
ほっくり南瓜に、ほんのりシャキッと感のある玉葱の食感が程よいアクセントに。
クリーミーな優しい味わいに、スパイシーな風味が楽しい一品。
ピタなどの薄焼パンや、全粒粉を使った香ばしく風味豊かな素朴なパンとの相性が良く、お勧めです。
【材料】
【材料】1〜2分南瓜 150g(冷凍でも可)
玉葱 1/4個(約60g)
菜種油 小匙1
A.
マスタードシード 小匙1/8
クミンシード 小匙1/8
フェヌグリークホール 小匙1/8 ※なくても美味しくできますが、入れると身体が温まり香りに奥行きが増して味わいが豊かになります。
B.
ターメリック 小匙1/4
クミンパウダー 小匙1/2
コリアンダーパウダー 小匙1/2
ガラムマサラ 小匙1/4
(辛くしたい場合はチリ(カイエン)パウダーを小匙1/8〜加えてもOK)
海塩 小匙1/2
ココナッツパウダー 大匙1と1/2
水 100cc
【作り方】
①南瓜を約4cm大に切り、オーブンのグリル機能で15〜20分焼いておく。(オーブンで焼くのでもOK。冷凍のものを使う場合はこの工程は省く。)
②フライパンに菜種油を入れ、油の上にAを置き、馴染ませてから蓋をして火にかける。
③スパイスがパチパチ音を立てて弾けはじめたら火を止める。音が静まったら玉葱加えてを強火で炒める。
④玉葱が油と馴染んだら①とB、水を加え混ぜ、蓋をして弱火で5分煮る。
④ココナッツパウダーを加え混ぜ、さらに3分蒸し煮する。
ほんのり焦げ目がついて馴染んだら完成。
最後に
LUCA先生よりマスタードは火星・火元素、熱の性質、ターメリックは木星・風元素、熱の性質、クミンは土星・土元素ながら温性、フェヌグリークも身体を温めます。
コリアンダーは金星・水元素で冷の性質を持つスパイスですが、デトックス効果が高いので積極的に摂りたいスパイスです。
寒さを感じる時は控えめに。
今回ご紹介させて頂いたLuca et Luka、LUCA先生はスタイリングや・ジュエリーのデザイン・作成販売も行っていますので、是非LUCA先生のページもご覧下さいね!
◆「Luca et Luka」さん(スタイリスト・ジュエリーのデザイン・作成)
次回のレシピもお楽しみに♪
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