本日はLUCA先生の「やみつきのスパイス南瓜サラダ」のレシピ紹介です。
南瓜は冬至に向けてぴったりな食材です!早速ご覧下さい。
やみつきのスパイス南瓜サラダ【意志の食べ物】【冬至のレシピ】
LUCA先生より季節・人生の段階として
牡羊座・春分点に種をまき
蟹座・夏至点は春にまいた種が成長して実る、最も陽の時です。
天秤座・秋分点で実を収穫し
山羊座・冬至点は、収穫した作物は水分が抜けて硬くなり、保存が可能になる最も陰の時。
土台作りの時でもあり、サイクルとして冬至の日を境にまた上昇していきます。
陰が極まるこの冬至の日に、陽の時期(夏)に旬となる南瓜を食べて陽を補うことでバランスを整え、また栄養価が高く、免疫力や抗酸化力を高めて風邪を予防するという意図があります。
また、夏野菜でありながら血行を良くして身体を温める南瓜。そのオレンジ色は第二チャクラや四元素の火にも対応しており、
「ポジティブ(陰陽の陽)」
「創造性」
「行動」
「感情・感受性の豊かさ」
「社交」
などといったようなエネルギーを持っています。
冬は寒く、身体も冷えるとつい閉じこもりがちになるかもしれませんが、南瓜には物質的・精神的両方の面から見ても「陽」の要素なので、「陰」の冬至には最適な食べ物です。
そんな冬至に最適な南瓜に、火の元素のスパイスを主に使用した、さらに楽しく豊かに過ごす意志を追加したレシピです。
南瓜と薩摩芋の優しい甘味にクミンの深い香りが新鮮で、艶やかな雰囲気の一品に。
冷めても美味しく頂けるので、常備菜やお弁当にも最適です。
【材料】
A.南瓜 100g
薩摩芋 50g
B.
クミンパウダー 小匙1/4
ターメリック ふたつまみ
ブラックソルト 小匙1/4
黒胡椒 適宜
ディル 適宜(バジル・オレガノ・パクチーなどでも可。好きな香りのハーブを選んで)
マヨネーズ 小匙2
(もしくはヴィーガンマヨネーズ(カシューナッツペースト小匙1と1/2、お酢小匙1/2、ブラックソルト2つまみ)でも可)
仕上げのローストナッツ
胡桃やカシューナッツ、ヘンプシードや胡麻など好みのもの適量
【作り方】
①Aを4cm大に切り、オーブンのグリル機能で15〜20分焼いておく。(オーブンで焼くのでもOK。冷凍のものを使う場合はこの工程は省く。)
②ローストナッツを粗微塵に切る。
③①にBとマヨネーズもしくはヴィーガンマヨネーズを混ぜ合わせ、②を散らして完成。
最後に
LUCA先生より若返りのスパイスとも言われているクミンは、胃腸を整え、抗酸化作用や免疫機能の改善にも使われることが多く、南瓜と合わせることで相乗効果が高まります。
今回ご紹介させて頂いたLuca et Luka、LUCA先生はスタイリングや・ジュエリーのデザイン・作成販売も行っていますので、是非LUCA先生のページもご覧下さいね!
◆「Luca et Luka」さん(スタイリスト・ジュエリーのデザイン・作成)
次回のレシピもお楽しみに♪
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