【レシピ】のご紹介「やみつきのスパイス南瓜サラダ【意志の食べ物】【冬至のレシピ】」

いつもほしのこ商店街にお越し頂きありがとうございます。

本日はLUCA先生の「やみつきのスパイス南瓜サラダ」のレシピ紹介です。


南瓜は冬至に向けてぴったりな食材です!早速ご覧下さい。
レシピのご紹介「やみつきのスパイス南瓜サラダ【意思の食べ物】【冬至のレシピ】」

やみつきのスパイス南瓜サラダ【意志の食べ物】【冬至のレシピ】

LUCA先生より

季節・人生の段階として
牡羊座・春分点に種をまき
蟹座・夏至点は春にまいた種が成長して実る、最も陽の時です。

天秤座・秋分点で実を収穫し
山羊座・冬至点は、収穫した作物は水分が抜けて硬くなり、保存が可能になる最も陰の時。

土台作りの時でもあり、サイクルとして冬至の日を境にまた上昇していきます。


陰が極まるこの冬至の日に、陽の時期(夏)に旬となる南瓜を食べて陽を補うことでバランスを整え、また栄養価が高く、免疫力や抗酸化力を高めて風邪を予防するという意図があります。


また、夏野菜でありながら血行を良くして身体を温める南瓜。そのオレンジ色は第二チャクラや四元素の火にも対応しており、
「ポジティブ(陰陽の陽)」
「創造性」
「行動」
「感情・感受性の豊かさ」
「社交」
などといったようなエネルギーを持っています。


冬は寒く、身体も冷えるとつい閉じこもりがちになるかもしれませんが、南瓜には物質的・精神的両方の面から見ても「陽」の要素なので、「陰」の冬至には最適な食べ物です。

そんな冬至に最適な南瓜に、火の元素のスパイスを主に使用した、さらに楽しく豊かに過ごす意志を追加したレシピです。


南瓜と薩摩芋の優しい甘味にクミンの深い香りが新鮮で、艶やかな雰囲気の一品に。

冷めても美味しく頂けるので、常備菜やお弁当にも最適です。

レシピのご紹介「やみつきのスパイス南瓜サラダ【意思の食べ物】【冬至のレシピ】」

【材料】

A.
南瓜 100g
薩摩芋 50g

B.
クミンパウダー 小匙1/4
ターメリック ふたつまみ
ブラックソルト 小匙1/4
黒胡椒 適宜
ディル 適宜(バジル・オレガノ・パクチーなどでも可。好きな香りのハーブを選んで)

マヨネーズ 小匙2
(もしくはヴィーガンマヨネーズ(カシューナッツペースト小匙1と1/2、お酢小匙1/2、ブラックソルト2つまみ)でも可)

仕上げのローストナッツ
 胡桃やカシューナッツ、ヘンプシードや胡麻など好みのもの適量



【作り方】

①Aを4cm大に切り、オーブンのグリル機能で15〜20分焼いておく。
(オーブンで焼くのでもOK。冷凍のものを使う場合はこの工程は省く。)

②ローストナッツを粗微塵に切る。

③①にBとマヨネーズもしくはヴィーガンマヨネーズを混ぜ合わせ、②を散らして完成。



最後に

LUCA先生より

若返りのスパイスとも言われているクミンは、胃腸を整え、抗酸化作用や免疫機能の改善にも使われることが多く、南瓜と合わせることで相乗効果が高まります。



今回ご紹介させて頂いたLuca et Luka、LUCA先生はスタイリングや・ジュエリーのデザイン・作成販売も行っていますので、是非LUCA先生のページもご覧下さいね!

◆「Luca et Luka」さん(スタイリスト・ジュエリーのデザイン・作成)

次回のレシピもお楽しみに♪


コメント