【レシピ】のご紹介「豆味噌ティムールーケーキ」

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本日は「豆味噌ティムールーケーキ」のレシピ紹介です。

それでは早速ご覧ください!


レシピのご紹介「豆味噌ティムールケーキ」


豆味噌ティムールケーキ

豆味噌ティムールケーキ
マフィン型 3〜4個分

【材料】

・黒胡椒ホール
・ティムールホール(ネパール山椒)
 合わせて小匙3/4

・クルミ 30g

A
・スペルト小麦全粒粉 100g
・ベーキングパウダー 小匙1

B(大きめボールに合わせておく)
・マスコバド糖 50g
・なたね油 50g
・豆味噌 12g

・アーモンドミルク 75cc
※ヘンプミルクなど他植物性ミルクでも◯


【作り方】

①:クルミを160度のオーブンで8〜10分程ローストし、粗熱が取れたら5mm角くらいに刻んでおく。
オーブンを180度に予熱しておく。

②:黒胡椒とティムールを小鍋に入れ、弱めの中火で15秒程乾煎りする。
粗熱が取れたら乳鉢などで細かくなるまですり潰す。

③:Aを合わせたものに、②を加えて一緒にふるう。

④:大きめのボールにBを合わせて、泡立て器でよくすり混ぜる。
*少し分離したような見た目になりますが、粉を合わせるとまとまるので問題はないです。

⑤:④に①のクルミと③を加え、粉っけがなくなるまで切るようにサクッと混ぜる。

⑥:ミルクを数回に分けて加え、その都度切るように混ぜて、最終的にとろみのある生地に仕上げる。

⑦:型に入れて、180度で18分焼く。
竹串を刺して生地がついてくるようであれば追加で5分焼く。

⑧:焼き上がったらケーキクーラーで5分程粗熱を取って完成。


豆味噌とティムールの爽やかな柑橘系の香りが食欲をそそります。

表面はサクッとして口当たりはホロホロしつつ、程よいしっとり感の生地の中に、香ばしいクルミが良い歯応えで、五感を刺激する楽しいケーキです。

すぐに食べない場合はラップをかけておくと、水分が飛ばすにしっとりした口当たりが楽しめます。

冷凍保存も可能です。
食べる際は、ホイルに包んでオーブンやトースターで温め直すのがお勧めです。

※スパイスの刺激が強めなので、刺激に弱い方は量を調整してください。



今回は、Luca et Luka、LUCA先生のレシピです。
LUCA先生はスタイリングや・ジュエリーのデザイン・作成販売も行っていますので、是非LUCA先生のページもご覧下さいね!

◆「Luca et Luka」さん(スタイリスト・ジュエリーのデザイン・作成)

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