本日は「豆味噌ティムールーケーキ」のレシピ紹介です。
それでは早速ご覧ください!
豆味噌ティムールケーキ
豆味噌ティムールケーキマフィン型 3〜4個分
【材料】
・黒胡椒ホール・ティムールホール(ネパール山椒)
合わせて小匙3/4
・クルミ 30g
A
・スペルト小麦全粒粉 100g
・ベーキングパウダー 小匙1
B(大きめボールに合わせておく)
・マスコバド糖 50g
・なたね油 50g
・豆味噌 12g
・アーモンドミルク 75cc
※ヘンプミルクなど他植物性ミルクでも◯
【作り方】
①:クルミを160度のオーブンで8〜10分程ローストし、粗熱が取れたら5mm角くらいに刻んでおく。オーブンを180度に予熱しておく。
②:黒胡椒とティムールを小鍋に入れ、弱めの中火で15秒程乾煎りする。
粗熱が取れたら乳鉢などで細かくなるまですり潰す。
③:Aを合わせたものに、②を加えて一緒にふるう。
④:大きめのボールにBを合わせて、泡立て器でよくすり混ぜる。
*少し分離したような見た目になりますが、粉を合わせるとまとまるので問題はないです。
⑤:④に①のクルミと③を加え、粉っけがなくなるまで切るようにサクッと混ぜる。
⑥:ミルクを数回に分けて加え、その都度切るように混ぜて、最終的にとろみのある生地に仕上げる。
⑦:型に入れて、180度で18分焼く。
竹串を刺して生地がついてくるようであれば追加で5分焼く。
⑧:焼き上がったらケーキクーラーで5分程粗熱を取って完成。
豆味噌とティムールの爽やかな柑橘系の香りが食欲をそそります。
表面はサクッとして口当たりはホロホロしつつ、程よいしっとり感の生地の中に、香ばしいクルミが良い歯応えで、五感を刺激する楽しいケーキです。
すぐに食べない場合はラップをかけておくと、水分が飛ばすにしっとりした口当たりが楽しめます。
冷凍保存も可能です。
食べる際は、ホイルに包んでオーブンやトースターで温め直すのがお勧めです。
※スパイスの刺激が強めなので、刺激に弱い方は量を調整してください。
昨日はほぼ一日
— LUCA🪄✨🌈 (@lucaetluka2020) July 12, 2021
パンやケーキ、お茶を作って過ごしていました。
ケーキは
胡桃のアクセントが楽しい
ティムールの効いた豆味噌ケーキが
自身のレシピでお気に入りです。 pic.twitter.com/MHrFuakSvV
今回は、Luca et Luka、LUCA先生のレシピです。
LUCA先生はスタイリングや・ジュエリーのデザイン・作成販売も行っていますので、是非LUCA先生のページもご覧下さいね!
◆「Luca et Luka」さん(スタイリスト・ジュエリーのデザイン・作成)
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