本日はLUCA先生の「【意志の飲み物】基本のマサラチャイ」のレシピ紹介です。
これからの季節にぴったりですね!
【意志の飲み物】基本のマサラチャイ 2杯分
LUCA先生よりスパイスやハーブをはじめとした植物には、ひとつひとつの特徴、性質、効果、効能、禁忌があります。
それら効果・効能などは、基本的に嗅覚や味覚、体感から得ます。
嗅覚、味覚からの「甘味」「渋味」「辛味」「酸味」「塩味」「苦味」、
それと同時に体感として「リラックス感」「すっきり感」「安定感」「落ち着き」「鎮静」「晴れやかさ」「引き締め感」「体温の上昇・下降」「血流増進」「代謝促進」「抗炎症作用」などなど、たくさんの効果が感じられます。
文献など書物を読むと、植物には様々な成分・働き・エネルギーがあることがわかります。
その働き・エネルギーのバランスによって特徴、性質ができ、それをわたしたちは香りや味、体感として得ることが出来ます。
その働き・エネルギーとは、《意志》です。
植物それぞれにその意志があり、役割があるということです。
その意志を汲んで作ったチャイは、わたしの意志が含まれていることを除いても、より多くのエネルギーを感じます。
たくさんお喋りしてくれている、といった感じに受け取ってもいいでしょう。
これらのことから、わたしの作るチャイは《意志の飲み物》なのです。
【材料】
A.カルダモンホール 3つ
クローブホール 5つ
黒胡椒ホール 5つ
セイロンシナモンスティック 1/2本
ジンジャーパウダー 小匙1/8
B.
アッサムCTC 2g
ルイボス 2g
水 200cc
マスコバド糖 大匙山盛り1杯
オーツミルク 200cc
(オーツミルクは牛乳でも代用可)
【作り方】
①Aを小鍋に入れ、焦がさないように鍋を揺すりながら弱火で加熱、香りが立つまで乾煎りしたら乳鉢に移す。②粗熱が取れたら粗く潰す。
※カルダモンは、黄緑色の莢の中の黒い種子を潰すと風味を引き出せます。
③セイロンシナモンを細かく砕き、小鍋に入れて弱火で香りが立つまで乾煎りする。
④ジンジャーパウダーを小鍋に入れ、香りが立つまで弱火で乾煎り。
⑤小鍋に水200ccを入れて沸騰させたところに②を入れ、蓋をして弱火で5分煮出す。
⑥スパイスの色が出たらBと③を合わせて加え、蓋をして弱火で更に5分煮出す。
⑦④とマスコバド糖を加えたらレミニスカート(∞)型を描くようにさっと混ぜて、蓋をして1分煮出す。
⑧オーツミルクを加え、火を強めて沸騰直前で火を止める。器に漉して完成。
※器に移したあと、仕上げに黒胡椒パウダーを少し振りかけると、香りと味が更に引き締まります。辛味がお好きな方に。
※辛味が苦手な方は、黒胡椒とジンジャーパウダーを省いてください。
※煮出す際に蓋をすると、香りを封じ込め豊かな風味を味わえます。
※セイロンシナモンは香りが繊細なので、他のスパイスより煮出し時間を短めにします。
※パウダースパイスは香りが飛びやすいので、煮出し時間を短めにします。
※スパイスの乾煎りは香りを豊かにし、香ばしさが生まれます。
乾煎りの行程を省いてそのまま煮出しても美味しく頂けますが、一手間をかけてあげると香り・風味の良さが格段に上がります。
最後に
LUCA先生より今回のレシピは、シンプルで作りやすいながらも、スパイスの様々な風味を味わえるレシピを考えました。
スパイス単体でもチャイは楽しめますが、複数使う事で日常と少し違う奥行きを感じられます。
単純に美味しいとか五感を使って楽しむだけでは無く「意志の飲み物」であり、イメージはタロットカード9隠者にもあるランタンです。
それは自分自身、道標でもあるもの。
煮出し時間は、タロット11力のカード自己想起を意識し、混ぜる時はレミニスカート型に混ぜるのがお勧めです。
すっきりとした清涼感や、ほっとリラックスする甘味、ほんのりとした苦味、ピリッと引き締まる辛味など、新鮮で充実した時間をお楽しみ頂けると嬉しいです。
【参考商品】
今回ご紹介させて頂いたLuca et Luka、LUCA先生はスタイリングや・ジュエリーのデザイン・作成販売も行っていますので、是非LUCA先生のページもご覧下さいね!
◆「Luca et Luka」さん(スタイリスト・ジュエリーのデザイン・作成)
次回のレシピもお楽しみに♪
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