【レシピ】のご紹介「【意志の飲み物】基本のマサラチャイ 2杯分」

いつもほしのこ商店街にお越し頂きありがとうございます。

本日はLUCA先生の「【意志の飲み物】基本のマサラチャイ」のレシピ紹介です。

これからの季節にぴったりですね!


レシピのご紹介「【意志の飲み物】基本のマサラチャイ 2杯分」

【意志の飲み物】基本のマサラチャイ 2杯分

LUCA先生より

スパイスやハーブをはじめとした植物には、ひとつひとつの特徴、性質、効果、効能、禁忌があります。
それら効果・効能などは、基本的に嗅覚や味覚、体感から得ます。

レシピのご紹介「【意志の飲み物】基本のマサラチャイ 2杯分」

嗅覚、味覚からの「甘味」「渋味」「辛味」「酸味」「塩味」「苦味」、
それと同時に体感として「リラックス感」「すっきり感」「安定感」「落ち着き」「鎮静」「晴れやかさ」「引き締め感」「体温の上昇・下降」「血流増進」「代謝促進」「抗炎症作用」などなど、たくさんの効果が感じられます。

文献など書物を読むと、植物には様々な成分・働き・エネルギーがあることがわかります。
その働き・エネルギーのバランスによって特徴、性質ができ、それをわたしたちは香りや味、体感として得ることが出来ます。

その働き・エネルギーとは、《意志》です。

植物それぞれにその意志があり、役割があるということです。

その意志を汲んで作ったチャイは、わたしの意志が含まれていることを除いても、より多くのエネルギーを感じます。
たくさんお喋りしてくれている、といった感じに受け取ってもいいでしょう。

これらのことから、わたしの作るチャイは《意志の飲み物》なのです。



【材料】

A.
カルダモンホール 3つ
クローブホール 5つ
黒胡椒ホール 5つ

セイロンシナモンスティック 1/2本
ジンジャーパウダー 小匙1/8

B.
アッサムCTC 2g
ルイボス 2g

水 200cc
マスコバド糖 大匙山盛り1杯
オーツミルク 200cc
(オーツミルクは牛乳でも代用可)



【作り方】

①Aを小鍋に入れ、焦がさないように鍋を揺すりながら弱火で加熱、香りが立つまで乾煎りしたら乳鉢に移す。

②粗熱が取れたら粗く潰す。
※カルダモンは、黄緑色の莢の中の黒い種子を潰すと風味を引き出せます。

③セイロンシナモンを細かく砕き、小鍋に入れて弱火で香りが立つまで乾煎りする。

④ジンジャーパウダーを小鍋に入れ、香りが立つまで弱火で乾煎り。

⑤小鍋に水200ccを入れて沸騰させたところに②を入れ、蓋をして弱火で5分煮出す。

⑥スパイスの色が出たらBと③を合わせて加え、蓋をして弱火で更に5分煮出す。

⑦④とマスコバド糖を加えたらレミニスカート(∞)型を描くようにさっと混ぜて、蓋をして1分煮出す。

⑧オーツミルクを加え、火を強めて沸騰直前で火を止める。器に漉して完成。


※器に移したあと、仕上げに黒胡椒パウダーを少し振りかけると、香りと味が更に引き締まります。辛味がお好きな方に。

※辛味が苦手な方は、黒胡椒とジンジャーパウダーを省いてください。

※煮出す際に蓋をすると、香りを封じ込め豊かな風味を味わえます。

※セイロンシナモンは香りが繊細なので、他のスパイスより煮出し時間を短めにします。

※パウダースパイスは香りが飛びやすいので、煮出し時間を短めにします。

※スパイスの乾煎りは香りを豊かにし、香ばしさが生まれます。
乾煎りの行程を省いてそのまま煮出しても美味しく頂けますが、一手間をかけてあげると香り・風味の良さが格段に上がります。


最後に

LUCA先生より

今回のレシピは、シンプルで作りやすいながらも、スパイスの様々な風味を味わえるレシピを考えました。

スパイス単体でもチャイは楽しめますが、複数使う事で日常と少し違う奥行きを感じられます。

単純に美味しいとか五感を使って楽しむだけでは無く「意志の飲み物」であり、イメージはタロットカード9隠者にもあるランタンです。

それは自分自身、道標でもあるもの。

煮出し時間は、タロット11力のカード自己想起を意識し、混ぜる時はレミニスカート型に混ぜるのがお勧めです。

すっきりとした清涼感や、ほっとリラックスする甘味、ほんのりとした苦味、ピリッと引き締まる辛味など、新鮮で充実した時間をお楽しみ頂けると嬉しいです。

レシピのご紹介「【意志の飲み物】基本のマサラチャイ 2杯分」

【参考商品】


今回ご紹介させて頂いたLuca et Luka、LUCA先生はスタイリングや・ジュエリーのデザイン・作成販売も行っていますので、是非LUCA先生のページもご覧下さいね!

◆「Luca et Luka」さん(スタイリスト・ジュエリーのデザイン・作成)

次回のレシピもお楽しみに♪


コメント